Что Google не знает о температуре жестких дисков, но вы знать должны

Исследования, проведенные компаниями Google и Backblaze, в один голос утверждают, что «при условии эксплуатации дисков в рамках их рабочих температур, дополнительное их охлаждение роли не играет», и указывают на «…отсутствие систематического характера в более частых отказах дисков, нагревающихся сильнее…». Выводы исследований выглядят обоснованными. Но так ли все просто на самом деле?

Мы настаиваем – температура жестких дисков имеет намного большее значение, чем думают Google и Backblaze.

Теплее. Еще теплее…

Итак, в чем заключается суть проблемы с нагревом жестких дисков? Как вы, возможно, знаете, HDD хранит данные на ферромагнитной поверхности своих «блинов». Каждый отдельный бит данных физически представлен маленьким участком однонаправленной намагниченности (доменом). Направление намагничивания определяет двоичный ноль  или единицу.

Вся беда с температурой дисков проистекает из того факта, что магнитный материал дисков HDD при нагреве перестает сохранять направление намагничивания доменов в отсутствие внешнего магнитного поля. Проще говоря, нули случайным образом начинают превращаться в единицы и наоборот. Более того, по мере дальнейшего роста температуры материал полностью теряет свои магнитные свойства, что делает эту часть жесткого диска непригодной для записи или чтения информации.

Насколько велики эти температуры? Все современные жесткие диски используют магнитную пленку из сплавов на основе кобальта. В обычном своем состоянии такие сплавы довольно устойчивы к нагреву. Чтобы заставить домены намагничивания принять хаотичную ориентацию, вам пришлось бы бросить кусок подобного кобальтового сплава в плавильную печь. Однако для сверхтонких кобальтовых пленок, используемых в HDD-дисках, ситуация выглядит несколько иначе. Точка Кюри (а именно так называется температура, при которой материалы теряют свои магнитные свойства) в подобных тонких слоях кобальтового сплава намного, намного ниже. Кроме того, в пленках наблюдается более высокая чувствительность к нагреву в целом. В переводе на язык простых смертных это означает, что жесткие диски могут отказывать из-за перегрева, просто в силу того, как они устроены на уровне физики протекающих процессов.

Hot Disk Drive

Оба исследования, как от Google, так и от Backblaze опираются на впечатляющие выборки жестких дисков (десятки тысяч). Следовательно, со статистической достоверностью представленной точки зрения все в порядке. Кроме одного: выборки включали только жесткие диски, работающие в центрах обработки данных – кондиционированных помещениях с высокоэффективным автоматическим контролем температуры и влажности. В то же время мы, обычные пользователи, эксплуатируем наши жесткие диски в намного менее «тепличных» условиях.

Действительно, типичная температура жесткого диска домашнего компьютера – это примерно 50°C с повышением до 60°C и даже выше летом. Сравните со средним значением 25-30°С, приведенным в вышеуказанных исследованиях. Причина заключается в плохой циркуляции воздуха вокруг HDD: в отличие от серверных стоек в дата-центрах, диски в домашних ПК установлены в закрытых корпусах и часто соседствуют с другими горячими устройствами: процессор, видеокарта, другие жесткие диски.

Все это превращает ситуацию, которую Google и Backblaze описывают как экстремальную, в обычное дело, когда речь заходит о типовом компьютере, работающем в комнате. При этом низкие температуры (ниже 25°С), которые обозначены исследованиями как более опасные для жестких дисков, чем перегрев, в обычной жизни HDD маловероятны.

Контролировать температуру по-прежнему нужно

В итоге, означает ли все вышеописанное, что исследования Google и Backblaze ошибочны и непоследовательны? Нет, конечно! Просто они неприменимы именно к домашним компьютерам и жестким дискам.

Если только вы не живете в серверной дата-центра Google, вам все еще стоит уделять внимание температуре жесткого диска. А проконтролировать ее сегодня очень легко – SMART предоставит всю необходимую информацию. Программ и инструментов для контроля тоже немало – от встроенных в материнскую плату утилит до системных мониторов типа HWiNFO или HWMonitor. Ну, и, конечно же, попробуйте наш HDDLife.

 

Новая статья!

HDDLife 4 вышел!

ЗАГРУЗКА

 

РЕГИСТРАЦИЯ


Зима близко! Скидка 15%!
Pro 290р 225р.
Семейная
(5 лицензий)
1500р.
770р.
Ноутбучная 490р 380р.
Комплект!
(Pro & Ноутбук)
780р.
460р.
SSD Life! 290р 225р.

 

Дополнительно:

 

Рекомендуем:

SSDlife - контроль износа твердотельных SSD дисков.

 

Share |